domingo, 14 de marzo de 2021

CADENA DE FRÍO

Es el sistema para almacenamiento y transporte de sangre y productos sanguíneos, de manera que ellos mantengan la temperatura correcta en todo momento desde la recolección del donante hasta la administración al paciente. Se conoce como «cadena de frío» porque la sangre, por ser una sustancia biológica, debe mantenerse fría para reducir la contaminación bacteriana y prolongar su vida útil.(4)

La cadena de frío de la sangre empieza en el momento en que se extrae la sangre y continúa hasta su transfusión.(4)

La eficiencia y efectividad de la cadena de frío de la sangre depende de:

Equipos bien mantenidos, regularmente monitoreados donde almacenar y transportar sangre a temperaturas controladas, incluyendo cajas de transporte de sangre, refrigeradores, congeladores y agitadores de plaquetas.(4)

Uso correcto del equipo por todo el personal involucrado en la manipulación de los productos sanguíneos. El personal clínico es responsable de asegurar que todos los productos sanguíneos despachados para transfusión por el banco de sangre han sido mantenidos a la temperatura correcta hasta su infusión al paciente.(4)

Actividades Principales de la Cadena de frío

1. Conservación: la sangre se mantiene a la temperatura correcta desde el momento en que se extrae hasta el momento de su transfusión.

2. Embalaje y transporte: incluye los equipos y materiales necesarios para trasladar los componentes sanguíneos de manera segura a través de la cadena de frío de la sangre.

3. Mantenimiento de los equipos: la gestión, infraestructura y el apoyo técnico apropiados que se necesitan para asegurar un suministro de sangre fiable, perdurable y seguro.(4)

Los componentes de la cadena de frío de la sangre son los siguientes:

  • Equipos de la cadena de frío de la sangre, para la conservación y el transporte.
  • Dispositivos de vigilancia de la temperatura.
  • Sistemas de energía eléctrica de reserva.
  • Personal con una capacitación correcta.
  • Procedimientos operativos estándar que guían al usuario en la realización de cada una de las actividades que intervienen en la conservación, el transporte y el embalaje de los productos sanguíneos.
  • Mediciones que ayudarán a vigilar y mantener los procesos de control.(4)
                      
                 Disponible en: https://caretas.pe/nacional/la-importancia-de-la-cadena-de-frio-en-las-vacunas-contra-la-covid-19/

Conservación y transporte de muestras
                 

                                                                        Disponible en: https://biblioteca-farmacia.usac.edu.gt/Tesis/QB1218.pdf

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